后台管理 | 校园网主页
新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
我校举办2020年学生工作者论坛
发布日期:2020-12-31    作者:王凤仙 武孟影   点击率:

  12月30日,2020年“汲取奋进力量,铸就立信之魂”学生工作者论坛在浦东校区木兰报告厅举行。校党委副书记、校长杨力,校党委副书记、副校长王军华,校长办公室、政策法规处,党委组织部、党校,党委宣传部、党委教师工作部,党委学生工作部、学生处、武装部,党委保卫部、保卫处,教务处,人事处,总务处,招生与就业办公室,团委等相关职能部门负责人,各学院党委(党总支)书记及全体学生工作者参加了此次论坛。

  杨力充分肯定了我校辅导员队伍是一支“特别能吃苦、特别能战斗”的队伍,是学校值得信赖的队伍。他认为高校辅导员是大学生健康成长的引路人和指导者,是高校教师队伍中和学生联系最密切、关系最亲近的良师益友,在大学生成长成才过程中具有举足轻重的地位。同时,他对辅导员提出了三点希望。一、提高政治站位,坚定理想信念,增加育人使命感,坚守为党育人、为国育才初心使命;二、强化责任担当,增长工作本领,提升育人亲和力,希望辅导员在工作中能够全面分析、科学把握新情况、新问题、新要求,贴近实际、贴近生活、贴近学生;三、遵循教育规律,发挥教育合力,共同努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

  王军华对2020年疫情期间辛勤工作的学生工作者和全力支持学生工作的各职能部门、各学院表达衷心地感谢并寄语学生工作者。他鼓励辅导员在开展工作过程中,加强“四史”教育,进一步落实立德树人根本任务,积极培育和践行社会主义核心价值观,推动构建“三全育人”大格局,矢志培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养担当民族复兴大任的时代新人;进一步弘扬高尚师德师风,不断提升自身的育德意识和育德能力。

  此次学生工作论坛主题为“汲取奋进力量,铸就立信之魂”,设置了主旨演讲、主题发言、经验分享、采访交流等环节。人文艺术学院《以问题为导向,探寻疫情常态下学生思想政治工作精准滴灌的密码》为题分享了学院思政工作的特色做法,聂含聿等五位辅导员从心理育人、“以生为本”工作理念、“易班+党建”等网络育人、服务育人等主题进行了沟通与交流。辅导员代表分享《习近平与大学生朋友们》的心得体会,总务处党总支书记兼出版社党总支书记闻雅,党委办公室、党委统战部王因,作为学校曾经优秀辅导员代表,为大家分享了作为一名优秀辅导员的收获、成长与幸福。杨力为2019年度校优秀辅导员颁奖,王军华向新入职辅导员导师颁发了聘书。

  论坛内容丰富、互动热烈,为提高学生工作能力、工作科学化水平,进一步推进我校辅导员队伍“专业化、职业化、专家化”建设,提升大学生思想政治教育工作质量,提供了重要学习、交流平台。

分享到:
相关信息