后台管理 | 校园网主页
通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
关于开展2020-2021学年学风建设主题活动的通知
发布日期:2021-03-23    作者:党委学生工作部、学生处、党委武装部   点击率:

  各二级学院、基层班级委员会:

  为深入贯彻全国教育大会、高校思想政治工作会议和上海教育大会精神,落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发[2016]31号),将立德树人这一根本任务融入学风建设中,结合《上海立信会计金融学院学风建设实施方案(试行)》(立信会计金融党宣[2017]6号)、《上海立信会计金融学院学生课堂考勤管理规定(修订)》(立信会计金融教[2018]21号)等要求,校党委学工部、学生处、武装部就本学期加强学风建设工作通知如下。

  一、总体要求

  以建党100周年、“十四五”开局、全面建设社会主义现代化国家新征程由此开启为契机。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。通过宣传讨论、规范纪律、朋辈激励、氛围营造等举措,形成以学生发展为本,课堂教学为中心,第二课堂为载体的育人合力,更好地推动我校“励志笃学、勤于实践”的优良学风建设。

  二、主题和时间

  活动时间:2021年

  三、具体工作安排

  1.强化培训指导,助力榜样示范发挥。各学院要充分调动党员、发展对象、入党积极分子、“推优”对象、班委骨干等先进分子的先锋模范带头作用。可通过集中培训,成立“课程班党员核心小组”,强调党员戴党徽亮身份,主动带领班级先进分子坐教室前排座位,遵守课堂纪律,维护教学环境等。通过集中充电,督促他们在日常课堂中“发光发热”,提升前排率和抬头率,助力缓解“马蹄型”现象。

  2.搭建学习小组,形成抱团取暖学习合力。各学院以班级为单位,成立由班长、团支书、学习委员、课代表等班级干部牵头的学风建设互助小组,学习讨论《深化新时代教育评价改革总体方案》。

  3.填写《学风建设:课堂记录手册》自查班级上课情况,各班级辅导员要定期查看《学风建设:课堂记录手册》,了解学生学习动态,并与任课老师交流学生学习状况,增加和专业教师的沟通频次,共同推进学风建设。

  四、工作要求

  1.充分发挥学院主体作用,统一思想,高度重视。提升学风建设的针对性和实效性,优化体制机制,根据学院专业特色、品牌工作,着力打造具有学院特色的学风建设体系。

  2.做好学风建设阶段性总结,于2021年10月29日(周五)前将总结材料发至学工部学生管理科(具体要求另行通知)。学工部将与教务处、团委联合评审,评选学风建设优秀成果项目,汇总展示优秀典型成果,发挥榜样力量,形成朋辈激励,营造良好的好学、乐学、善学的优良学风氛围。

  五、联系人及联系方式

  联系人:张倩莹

  联系电话:18901783516

  

  党委学生工作部、学生处、党委武装部

  2021年3月23日

分享到:
相关信息