后台管理 | 校园网主页
滚动图片
当前位置: 首页 > 滚动图片 > 正文
高校诚信文化育人联盟2018年年会召开
发布日期:2018-10-20    作者:李政 吴甜   点击率:

  10月19日上午,由中国高等教育学会高等财经教育分会主办,高校诚信文化育人联盟理事会、上海立信会计金融学院共同承办的高校诚信文化育人联盟2018年年会在我校浦东校区召开。本届年会的主题为“聚焦新时代诚信文化育人”,紧密围绕创新、引领、协同的理念,以开放包容、传承创新、合作攻关为宗旨,紧密围绕大学生诚信教育领域热点问题,探索诚信文化育人的新模式,加强校际间诚信建设的交流合作,推进诚信文化育人工作不断迈向新的台阶。

  中国高等教育学会高等财经教育分会副理事长、秘书长张国才,校党委书记李世平,校党委副书记、校长唐海燕,江西财经大学校党委常委、党委宣传部部长王金海,高校诚信文化育人联盟理事单位的代表,以及来自全国兄弟高校的领导和专家等40余人共同出席会议。会议由校党委副书记、副校长王军华主持。张国才、李世平分别代表主办、承办方致辞。

  张国才秘书长在讲话中,首先代表中国高等教育学会高等财经教育分会向来自全国各地二十所高校的与会代表表示衷心的感谢,对我校承办本次年会表示衷心感谢。他指出:“高校诚信文化育人联盟”成立的目标就是要建立一个集科学研究、教育教学和文化传播为一体的交流、协作、共享平台,从而推进高校诚信文化育人工作。这与高等财经教育分会所秉持的“团结全国高等财经教育各方面的力量,为我国高等财经教育稳步、快速的发展而努力”的宗旨高度契合。他衷心地希望“高校诚信文化育人联盟”,以浦东为新起点,从黄浦江畔再次扬帆启航,在各理事单位共同努力下,不断发挥高校育人合力,培养出更多具有诚信品质的、高素质的优秀人才,共同推动诚信文化育人事业的发展。在上海立信会计金融学院建校90周年之际,他祝福立信教育事业再创辉煌!

  李书记在致辞中,首先代表本次会议的主办单位中国高等教育学会高等财经教育分会和承办方祝贺年会顺利召开,向出席会议的各位领导专家致以热烈的欢迎,向关心支持本次会议的领导、各单位表示衷心感谢!他指出:高校诚信文化育人联盟成立一年多来,在各界领导、专家的关心支持下,本着“自愿、交流、合作、共赢”的原则,致力于组织联盟高校师生共同开展诚信教育领域的理论和实践,探索诚信文化育人的新模式,有力推进诚信文化育人工作不断迈向新的台阶。他希望此次年会能成为一次集中专家、学者智慧的会议,一次汇集全国高校优秀经验做法的会议,一次推动高校诚信文化教育和研究向纵深发展的会议,为推进高校诚信文化育人工作,落实立德树人根本任务不断谱写新的篇章。李书记还向与会嘉宾介绍了我校建校90年来,以“立信”为校训,坚持“诚信为本,学验并重”的办学传统、办学特色,打造具有历史特色、专业特点、时代特征的六环节六目标诚信教育体系的生动探索与实践。

  会上,审议通过增补内蒙古财经大学、广东外语外贸大学、安徽财经大学和广西财经学院为副理事长单位,张国才、唐海燕为增补联盟副理事长单位代表授牌。

  在年会的学术论坛环节中,江西财经大学党委常委、党委宣传部部长王金海,山东财经大学党委学工部部长王剑,北京财贸职业学院立信会计学院院长乔梦虎,浙江金融职业学院党委宣传部部长陈云涛,校马克思主义学院党总支书记王妍围绕诚信育人这一主题,分别从理论和实务的不同维度,做了深入探讨和阐释。论坛由校马克思主义学院院长徐光寿主持。

  会议期间,与会嘉宾实地参观了我校大学生创业项目“信箱”和诚信文化长廊,还走访了上海市信息中心,全方位了解上海市社会征信系统、诚信建设的成功经验。与会专家纷纷感言,“立信现象”的背后是我校以诚信育人为辐射,推进社会主义核心价值观教育融入立校办学、育人育才全过程的积极践行。高校诚信文化育人联盟已成为探讨诚信教育的重要平台,27家成员单位将以此为纽带,加强交流合作,协同创新探索,推出更多成果。

  此次年会也是学校90周年校庆系列活动之一。

分享到:
相关信息