后台管理 | 校园网主页
滚动图片
当前位置: 首页 > 滚动图片 > 正文
学校开展辅导员寒假“暖心”家访活动
发布日期:2017-03-29    作者:王志军   点击率:

      为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,推进高校思想政治工作改革创新,搭建家校联动沟通平台,丰富大学生思想政治教育工作的途径和载体,学校于2017年寒假开展了“暖心”为主题的辅导员寒假家访活动。

     寒假期间,全校专兼职辅导员通过实地、电话、书信、网络等多种形式开展家访,共计访问近百名学生家庭。被访问学生包括上海、安徽、湖南、甘肃、吉林、新疆等省市。家访中,辅导员老师们立足学生特点和家庭实际情况,结合扶贫慰问、心理疏导等内容,开展了内容丰富、卓有成效的家访活动。有的辅导员为贫困生家庭带去了问候,同时也带去了勤工助学的信息和自强自立的勉励心语,鼓励学生奋发图强,勇于自我解困;有的辅导员向受学业问题困扰的家长详细讲解了学校关于学业方面的政策和提高学习能力的措施,帮助学生提振学习信心;有的辅导员积极开导学生和学生家长减轻心理压力,通过分享自身的成长经历,鼓励学生用积极乐观的心态面对生活和挑战;有的辅导员给服兵役学生家长送去亲切慰问,感谢他们为国家做出的无私贡献,并对学生将来返校后的学习做出了初步安排,解决了家长的后顾之忧。家访中心与心的沟通,不仅拉近了辅导员、学生和家长的距离,更让学生对自我成长和成功充满了信心。

      辅导员“暖心”家访活动,注重贴近学生思想实际开展工作,注重在服务引导中加强思想教育,是辅导员日常思政工作的延续,更是打造全员育人、全方位育人的有效探索;家访促进了家校互动,不仅使学生感到了一种激励,也对家长有所促动,充分体现了思政工作“立德树人”的本源;家访拓展了辅导员育人途径,也提升了辅导员育人工作能力。我校将以此次家访活动为契机,探索建立辅导员家访长效机制,全面推进辅导员队伍建设。



党委学工部  王志军

2017年3月23日

分享到:
相关信息