后台管理 | 校园网主页
规章制度
当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文
上海立信会计金融学院辅导员选聘细则(试行)
发布日期:2018-06-18    作者:思政科-队伍   点击率:

立信会计金融学工[2016]1号

为进一步规范辅导员的选聘程序,明确辅导员选聘工作运作机制,特制定本细则。

一、选聘原则

1.坚持公开、公平、公正、竞争、择优;

2.坚持个人综合素质与辅导员工作性质相结合。

二、选聘目标

通过严格、规范的程序,按照“高进”的要求,选聘“政治强、业务精、纪律严、作风正”的应聘人员,充实辅导员队伍。

三、选聘基本条件

1.中共党员,政治立场坚定,品德高尚;

2.具备硕士及以上学位;

3.热爱大学生思想政治教育工作,有较强事业心、强烈的责任感和奉献精神;

4.具备较强的组织协调能力和良好的沟通表达能力;

5.身心健康,具有较强的适应和承受压力的能力;

具有与学校专业相关学习背景或学生干部、学生工作经历且表现优异者优先。

四、辅导员选聘工作领导小组

在学校党委统一领导下,成立由分管学生工作的校领导为组长,党委组织部、党委学生工作部、人事处、就业与创业工作处、团委等相关单位负责人组成的辅导员选聘工作领导小组。领导小组办公室设在党委学生工作部,负责具体工作的落实。

五、选聘程序

1.编制招聘计划

二级学院按照辅导员配备的有关规定,根据本学院的实际需求,每年11月编制下一年度招聘计划并申报至党委学生工作部,党委学生工作部与人事处会商后,由人事处提交学校人才工作小组讨论,由校长办公会审议决定。

2.公布招聘信息

人事处按照学校批准的辅导员年度招聘计划和招聘要求,通过校内校外网站、招聘会等各种途径公开发布招聘信息。

3.汇总应聘材料

辅导员应聘材料由人事处归口汇总,并于发布招聘信息后一月内将汇总的所有符合任职条件的应聘材料转交党委学生工作部。

4.初选

党委学生工作部在收到应聘材料后及时开展辅导员初选工作。在所有应聘材料中依照岗位匹配程度按照101的比例择优遴选出参加笔试和第一轮面试的人选。

5.笔试和第一轮面试

1)选聘工作领导小组办公室通知初选的应聘人员参加笔试和第一轮面试。

2)笔试内容为大学生思想政治教育、时事政治、案例分析等内容,重点考察应聘者的综合素养和书面表达能力。选聘工作领导小组办公室负责组织阅卷。

3)选聘工作领导小组根据需要聘请校内外专家担任评委参加第一轮面试,每3-5人为一个小组,采取群面的方式进行。由专家提问并打分,重点考察其政治素质、心理素质、思维能力、表达能力、仪表仪态等。

4)根据笔试和面试成绩(笔试成绩占50%,面试成绩占50%)对应聘辅导员进行排名,按照3:1的比例进入复试。

6.复试

复试采取面试方式,重点考查应聘辅导员解决问题的能力和适应能力,选聘工作领导小组成员根据其实际表现打分。留学生辅导员需要加试英语口语,考察语言交流能力。根据应聘辅导员复试分数排名,按照2:1的比例进入实习。

7.实习

1)实习期为两周,选聘工作领导小组办公室按照复试排名顺序向二级学院派出实习辅导员。

2)实习期间,选聘工作领导小组办公室组织实习辅导员参加心理测试。

3)二级学院安排一名专职辅导员作为实习人员的带教老师,并明确实习人员的具体工作任务。实习期结束时,实习辅导员填写实习鉴定表,由二级学院对其做出实习鉴定。

8.录用

1)选聘工作领导小组综合应聘辅导员实习表现,并经小组成员2/3无异议通过,确定拟录用辅导员名单、候补名单。

2)党委学生工作部完成基本配备后,由二级学院向人事处报送相关材料,办理录用手续。

3)因录用人员未到岗等原因需再次选聘辅导员时,应按照候补人选顺序递补。

六、其他

1.因辅导员调任、转岗、辞职等特殊原因需及时增补的,可按照本《细则》结合具体情况开展选聘工作。

2.本《细则》由党委学生工作部负责解释。

3.本《细则》自公布之日起试行。

 

分享到:
相关信息