后台管理 | 校园网主页
规章制度
当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文
《上海立信会计金融学院学生奖学金评定实施办法》2017年8月修订版公布
发布日期:2017-08-30    作者:管理科   点击率:

上海立信会计金融学院学生奖学金评定实施办法

立信会计金融学〔201715

为实现立德树人的根本任务,鼓励学生勤奋学习,勇于实践,促进学生激发潜能,增强创新意识和创新精神,发挥奖学金的引领示范作用,形成良好的校风、学风,根据《普通高等学校学生管理规定》,结合我校实际情况,制定本办法。

一、奖学金项目

(一)校内奖学金包括优秀学生奖学金、单项奖学金(社会实践奖学金、科创文体竞赛奖学金)等。

(二)政府奖学金包括国家奖学金、上海市奖学金、国家励志奖学金等。

(三)社会奖学金包括潘序伦奖学金等。

二、评定对象

符合评奖条件的我校在籍在册全日制本、专科学生。

三、基本条件

(一)拥护四项基本原则,践行社会主义核心价值观,遵守学校各项规章制度,评定学期无违法行为,无纪律处分(解除处分后可以评奖),德育成绩达到“及格”及以上评价。

(二)勤奋学习,勇于实践,评定学期所有课程均达到“及格”及以上评价,无补考记录。

(三)积极参加体育锻炼,不断提高身体素质,评定学期体质健康测试成绩不低于规定分数。

四、校内奖学金评定要求

(一)优秀学生奖学金

1.奖励名额和奖励标准

优秀学生奖学金用于奖励德智体全面发展的学生。评定比例不超过参评学生总数的30%,其中一等奖为参评学生总数的2%,奖励金额3000/生;二等奖为8%,奖励金额1500/生;

三等奖为20%,奖励金额500/生。本专科学生最后一学期不开展评定工作。

2.评定标准

按照学期“德育”、“智育”、“体育”总评成绩排名作为评定依据。

1)德育(20%)

根据《上海立信会计金融学院德育综合测评实施办法》计算德育成绩。

2)智育(70%)

学期所学课程(不含体育课、辅修课程)的总评成绩,参照下列公式计算:

    Σ(各门课程总评成绩×各门课程学分数)

S =————————————————————

Σ各门课程学分

3)体育(10%)

当学期体育课成绩,当年无体育课成绩的学期采取第一、二学年体育课成绩的平均分。

(二)单项奖学金

单项奖学金的设置是用于奖励在社会实践、科技创新、文艺体育等方面取得突出成绩的学生

1.社会实践奖学金

1)奖励名额和奖励标准

评定比例不超过参评学生总数的10%(其中校级组织评定比例占10%,学院推荐评定比例占90%),奖励金额200/生。

2)评定标准

符合下列条件之一:在学校各类组织、团队、校园活动中表现突出;在校内外社会实践、志愿服务活动中表现突出;积极参加校内外勤工助学,表现突出。

2.科创文体竞赛奖学金

1)奖励名额和奖励标准

一等奖不超过20个(个人或团体),奖励金额3000元(个人)或6000元(团体);二等奖不超过60个,奖励金额1500元(个人)或3000元(团体);三等奖名额不限,奖励金额500元(个人)或1000元(团体)。

2)评定标准

参照以下要求申报,未尽情况由校学生评优评奖工作领导小组评定。

 

科技创新类项目

申报条件

 

奖项类别

基本要求

颁奖单位

对应获奖等第及说明

特别说明

学科竞赛[1]

参加国家、省市级学科竞赛并获奖

国家级、省市级政府机构及其授权的组委会

一等奖

全国三等奖及以上

或省市级一等奖以上

挑战杯专项竞赛、国际数学建模竞赛只授予特等、一、二等奖,参照省市级授奖

二等奖

省市级二等奖

三等奖

省市级三等奖

其他科创竞赛

参加较大规模,并具有较大影响力的国际、国家、省市级科创竞赛并获奖

国际级、国家级、省市级政府机构或知名的国际组织、协会

一等奖

国际、全国二等奖及以上

一般不授予中介机构组织的科创竞赛

二等奖

国际、全国三等奖

或省市级一等奖

三等奖

省市级二等奖

学术论文

论文字数不少于3000

SSCICSSCI、人大复印资料、中文核心、一般期刊

一等奖

SSCICSSCI及人大复印资料以第一作者身份

发表论文

以上期刊均不含增刊、专刊;学术论文均按个人项目受理

二等奖

中文核心期刊以第一作者身份发表学术论文

三等奖

一般期刊以第一作者身份发表学术论文

发明创造

取得国家发明专利证明

国家、省市专利机构

一等奖

发明创造型

 

二等奖

实用新型

 

 

 

 

 

 

文艺体育类项目

申报条件

 

奖项类别

基本要求

颁奖单位

对应获奖等第及说明

特别说明

文艺竞赛

 

代表学校参加国家级、省市级举办的文艺类竞赛并获奖

国家级、省市级政府机构及其授权的组委会

一等奖

国家级三等奖及以上(或前6名)

或省市级一等奖(或前3名)

高校级竞赛(参赛高校不少于10个)

二等奖

国家级其他等第奖项(或第7-10名)

或省市级二等奖(第4-6名)

或高校级一等奖(或前3名)

三等奖

省市级三等奖(或7-10名)

或高校级二、三等奖(或第4-10名)

体育竞赛

 

代表学校参加国家级、省市级举办的体育类竞赛并获奖

国家级、省市级政府机构及其授权的组委会

一等奖

国家级比赛前6

或省市级比赛前3

特招生获奖奖励由体育与健康学院另行评定。

二等奖

国家级比赛第7-8

或省市级比赛第4-6

三等奖

阳光体育大联赛前3

 

申报以上奖项时,需提供获奖证书原件、复印件和发表作品、专利的原件、复印件等证明材料(原件审核后退还)。团体项目由负责人以团队名义申报,不受理个人申报。若当学年同一名学生(个人或团体)申报多项科创文体竞赛奖学金,获奖等第就高,荣誉和奖金不累加。

五、校内奖学金评定时间、方式、程序

(一)评定时间

优秀学生奖学金、社会实践奖学金每学期第6周评奖结束科创文体竞赛奖学金每学年的第二学期第6周评奖结束。

(二)评定方式和程序

1.优秀学生奖学金、社会实践奖学金由学生个人申请,学院组织评审,结果报学生处备案,表彰决定由学生处报请学校发布。

符合优秀学生奖学金、社会实践奖学金评奖条件的学生,每学期开学后通过信息化校园学工系统提出申请,各学院在第6周完成评定和公示工作,公示5个工作日,期满无异议后,在学工系统中完成评审,结果报学生处,资助与评优评奖领导小组审议后,表彰决定由学生处报请学校发布。奖学金由各学院报财务处发放,学生获奖档案由学生处即时整理移交学院,归入学生个人档案。

2.科创文体竞赛奖学金由学生个人申请,学生处组织初审,学生资助与评优评奖领导小组评定,表彰决定由学生处报请学校发布。

符合科创文体竞赛奖学金的学生,每学年第二学期第2周由学生自行向学生事务中心提交申请材料,科技创新类、文艺竞赛类由学生处进行初审,体育竞赛类由体育与健康学院进行初审,初审材料通过后由学生处报校学生资助与评优评奖领导小组评定。评定结果公示5个工作日。表彰决定由学生处报请学校发布,奖学金由学生处报财务处发放,学生获奖档案由学生处即时整理移交学院,归入学生个人档案。

六、政府奖学金

由各级政府设立的奖学金,主要包括国家奖学金、国家励志奖学金、上海市奖学金等,具体评定办法由学校依照规定另行制定。奖学金由学生处报财务处发放,学生获奖档案由学生处即时整理移交学院,归入学生个人档案。

七、社会奖学金

由社会企事业单位或个人捐资设立的奖学金,如潘序伦奖学金、宝钢奖学金等,具体评定办法由学生处根据相关评审通知或奖学金协议另行制定。奖学金由学生处报财务处发放,学生获奖档案由学生处即时整理移交学院,归入学生个人档案。

各学院与社会企事业单位或个人设立的奖学金,奖项设置、评定办法、评定结果、报送学生处备案。表彰决定由各学院发布,奖学金由各学院报财务处发放。

八、奖学金评审组织

学生资助与评优评奖领导小组由学校学生工作分管领导、学生处、党委保卫部、教务处、就业与创业工作处、财务处、团委等部门负责人组成,开展学校学生各类评优评奖工作,日常工作由学生处负责。

各学院应成立由党政领导任组长,分管学生工作书记具体负责的学生评优评奖工作组,负责本学院学生奖学金评定工作。

九、其他说明

(一)缓考、参军入伍、休学、转学前修完评定学期相应课程的学生属于参评对象;转专业学生在原学院参评奖学金;国际学生奖学金办法由国际交流学院(中丹学院)另行制定。

(二)国际交换生出国游学不参与优秀学生奖学金的评选,符合其他奖学金的可以依照本办法提出申请。

(三)学院可根据评奖办法制定评审细则。

(四)校内奖学金由学生处颁发奖状;专项奖学金由设奖单位颁发奖状(证书)。

(五)对在奖学金评定过程中出现的弄虚作假行为,经核实后作如下处理:

1.取消所获得的荣誉;

2.全额收回已发放的奖学金;

3.情节严重的学生,按照《上海立信会计金融学院学生违纪处分管理规定》给予相应处分。

(六)学生当学年若未注册缴费取消该学年的评优评奖资格。

(七)本办法自201791日起施行。本办法由上海立信会计金融学院学生工作处负责解释。

 

 



[1]学科竞赛通常由教育部高教司或各学科专业教学指导委员会发起或组织,其范围包括:全国大学生电子设计竞赛、全国大学生电子设计竞赛嵌入式专题竞赛、全国大学生数学建模竞赛、全国大学生广告艺术设计大赛、全国大学生英语竞赛、全国大学生英语演讲竞赛、全国大学生化学实验竞赛、全国大学生电子商务竞赛、全国大学生机械创新设计大赛、全国周培源大学生力学竞赛、全国大学生结构设计竞赛、、美国数学模型竞赛(MCM)、美国大学生程序设计竞赛(ACM)、国际大学生机械设计竞赛及其他具有全球影响和全国影响的比赛等。

 

分享到:
相关信息