后台管理 | 校园网主页
新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
学校召开2019年学生工作务虚会
发布日期:2019-01-04    作者:李羽佳   点击率:
      2019年1月3日,2019年学生工作务虚会在松江校区举行。校党委副书记、副校长王军华出席会议,党委学生工作部(学生处)、党委武装部、就业与创业工作处、校团委全体中层干部、各学院学生工作负责人参加会议,各学院团委书记列席会议。会议由党委学生工作部(学生处)、党委武装部部长李文亮主持。

  党委副书记、副校长王军华传达了学校领导班子务虚会精神,就学生工作对标学校建设高水平地方应用型大学做了部署。王军华强调,学工条线要融入学校改革发展大背景,通过不断的继承与创新,为学校人才培养做出更大的贡献。王军华对2019年学生工作提出了四点希望:第一,增强对标意识。学工条线作为履行“立德树人”根本任务的一线队伍,必须加强对中央和上级文件精神的学习和贯彻,提高责任意识,整体思考学生思政,确保工作有效落实,成为学校压力传导机制中坚实一环。第二,增强传承意识。要继续坚持和传承学校的诚信文化和品牌项目,发挥优秀项目的示范引领作用,凸显优秀学生的榜样作用。第三,深化队伍建设。辅导员作为信息传递中枢,既要有政治素养,又要具备解决问题的能力,要紧紧围绕辅导员的“角色定位”,加强辅导员队伍培训的统筹。第四,强调自我定位。王军华表示“愿意担任好学生工作‘服务员’的角色”。他强调做好学生工作,思考与推进、协同与统筹、沟通与资源有效配置至关重要。

 

  会上,学生工作相关负责人做了主题发言。围绕“如何做好大学生党员的教育培养工作”,会计学院党委副书记、副院长夏昱以如何建设“学习型、服务型、创新型”基层学生党组织做了发言,金融学院党委副书记、副院长褚红素从对标党建督查要求出发,从四方面交流了如何开展党建工作。围绕“如何构建适应高水平地方应用型高校的学生发展服务体系”,就业与创业工作处处长王淑贞就如何构建一个集教学、科研、实践、体验、评估、服务于一体的的大学生职业发展教育体系做了发言,党委学生工作部(学生处)、党委武装部副部长王煜华将深入贯彻落实上级文件精神和开展“地高大”建设相结合,就如何开展心理育人工作做了分享,财税与公共管理学院党总支副书记、副院长王亭、法学院党总支副书记、副院长徐利民分别从对接行业企业视角和整体性视角出发,就构建学生发展服务体系做了深入探讨。围绕“如何提升学生思政教育的整体性,增强思想政治工作的有效性”,校团委书记王铂聚焦共青团建设,围绕团员、团干、团支部建设就如何分层分类抓实从严治团做了发言,党委学生工作部(学生处)、党委武装部副部长李政立足思政教育全局性和整体性,就如何守正创新做好新时代学生思政工作进行了分享,保险学院党总支副书记、副院长王志军从供给侧结构性改革的视角阐述了提升思政教育整体性、增强有效性的途径。围绕“如何践行回归常识,扎实推进学风建设”,人文艺术学院党总支书记黄敏、序伦书院直属党支部副书记、副院长(主持党务工作)张毅强分别从立足专业特点唤醒学生专业兴趣和巩固教学中心地位结合学院特色开展学风建设做了发言。

 

分享到:
相关信息